Герои: Хоук, Андерс, Фенрис.
Событие: вторая ночь после побега из Киркволла.
Dragon Age: "По тебе плачу"
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12012-05-06 02:30:18
Поделиться22012-05-06 02:32:10
Пещера на Рваном берегу, где обосновались беглецы, по комфорту ни в какое сравнение, конечно, не шла с поместьем Хоук в Верхнем городе. Полночи проворочавшись на холодной земле, Каллиан так и не смогла уснуть, периодически постанывая от боли в раненом плече. Кто и каким неведомым образом умудрился задеть юркую Защитницу в схватке, было непонятно. Глубокая царапина аж до самой кости кровоточила так, что бинты промокали за пару часов, и не помогали ни припарки, ни целящие зелья, которые наварила для сестры Бетани. Как сейчас не хватало Хоук Андерса, он бы, наверное, смог ей помочь…
Пошатываясь и шипя от боли, Защитница поднялась, прицепила к поясу один из своих клинков, цыкнула на мабари, который заворчал на хозяйку, видно, тоже беспокоился. У догорающего костра клевал носом Варрик. Каллиан подумала, что надо бы сменить уставшего гнома и предложила другу свою помощь, но тот лишь отмахнулся от девушки, словно от назойливой мухи, и посоветовал ложиться спать.
Защитница, щурясь от яркого лунного света, отражавшегося в море, выбралась из пещеры, цепко огляделась и спустилась к воде по узкой тропинке между кустов. Потом кинула взгляд в сторону Киркволла. Конечно, сам город отсюда не увидеть, но зарево, поднимающееся над домами и крепостями, было заметно и тут.
Хоук скинула куртку, оставшись в одной льняной рубашке и штанах, положила сверху меч, чтобы при непредвиденных обстоятельствах можно было быстро дотянуться, и по колено вошла в поросшую кувшинками и рогозом воду, почти чёрную и слегка мутную от донного ила. Холод немного привел воительницу в себя, заглушил на время боль. Защитница прикрыла глаза, прислушиваясь к своим внутренним чувствам. И молниеносно выпрыгнула на берег, услышав скрип уключин чьей-то лодки.
Поделиться32012-05-06 02:33:43
Выдох за выдохом. Шумно, тяжело. Легкие, казалось, отказывались принимать воздух, с силой выталкивая его обратно в атмосферу. Тело желало покоя, в то время как разум приказывал ему бежать.
Последние часы Андерс провел в сознании, которое вернулось к мужчине уже под вечер. Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим на чьем-то плаще в одном из закоулков Клоаки. Слабость рвалась стуком сердца из висков, где-то под ребрами саднила свежая открытая рана. Целитель расстегнул мантию, обнаружив наспех изготовленную неумелыми руками грязную повязку, сквозь которую обильно проступала кровь. Не потребовалось много времени, чтобы обнаружить еще несколько менее серьезных повреждений. Если бы не забота неизвестного доброжелателя, одной жертвой в разразившейся недавно войне стало бы больше. «Жив»,- заключило сознание, не вызвав ровным счетом никаких эмоций.
Некоторое время мужчина возился, закрывая раны, сращивая трещины в костях. Даже днем ранее это дело не стало бы проблемой, но сейчас целитель был слаб. Хотя, к чему эти отговорки про слабость? Он был подавлен. Магия – есть тонкая материя, зависящая непосредственно от душевного состояния носителя, именно поэтому сейчас простейшие заклинания давались с таким трудом. «Останутся шрамы»,- вновь констатировал безрадостный факт внутренний голос, пока маг поднимался на ноги, судорожно цепляясь за скользкую стену, поросшую мхом.
Потом к нему пришли люди. Мужчина и женщина, чьего сына Андерс выходил несколькими днями ранее. Они говорили долго, перебивая друг друга, но было ясно одно – оставаться в Киркволле равносильно самоубийству. Не сказать, чтобы маг был этому удивлен.
Тома, тот самый тощий паренек с лихорадкой, вывел своего опального спасителя из города к воде, где была приготовлена старенькая лодка со скудными пожитками мага и небольшим запасом провизии. Транспорт не показался целителю надежным, но если уж случилось выжить в бойне при Киркволле, значит у Создателя еще есть планы относительно его дальнейшей судьбы...
Несколько раз в пути лодка останавливалась. Подолгу Андерс сидел и смотрел в темноту прямо перед собой, а затем брал глиняную плошку и вычерпывал воду со дна. В эти моменты в душе его царствовала тишина, это было время благодати. Не хотелось оборачиваться, и он не стал. Главное не задумываться о том, зачем сейчас он продолжает свой путь. От целителя требовалось лишь сосредоточиться, собрать последние силы и добраться до противоположного берега, где погоне будет сложнее до него добраться. Было ли это его собственным желанием, Андерс не знал. Просто так было нужно.
Вскоре весло задело дно. В темноте было не разобрать, куда именно причалила лодка, но мага это не волновало. Он выбрался за борт, удивившись, как ноги не свела судорога от внезапного холода, вытащил мешок с вещами, что был приготовлен теми, кто помог ему бежать, и благоразумно снятые сапоги. Не заботясь о сохранности имущества, Андерс бездумно швырнул вещи в направлении берега. Вместо всплеска послышался гулкий удар, цель была достигнута. Мужчина поднял посох на плечо, напоследок с силой хлопнув ладонью по борту лодки, отчего чего она легонько подалась назад. Вскоре течение унесет этот след побега виновника восстания в Киркволле очень далеко.
Судя по всему, на берегу был кто-то еще. Шум потревоженной воды явно не был вызван ударом хвоста рыбы или тяжестью упавшей ветки – рядом был человек. Маг рефлекторно напрягся, ощутив, как кольнула наспех закрытая рана, перетянутая более тугой повязкой. Это были не храмовники. Те уже показали бы себя, не особенно опасаясь потрепанного одинокого целителя. Прибрежные бродяги и головорезы, должно быть, уже тысячу раз успели убраться подальше от пылающего города.
- Кто здесь? – спросил Андерс, стараясь, чтобы голос звучал громче и увереннее, однако получившийся звук был сух и безжизнен, будто принадлежал усмиренному.
Маг сохранил темноту. Возможно, оставался шанс покинуть берег, не ввязываясь в очередную авантюру, а возможно он попросту не хотел никого сейчас видеть, будь то лицо потенциального убийцы или собственное отражение на зеркальной глади воды.
Поделиться42012-05-06 02:34:10
Сердце, казалось, пропустило удар и ухнуло куда-то в желудок. Секунду или две Хоук просто стояла, с силой сжимая клинок в безвольно опустившейся руке, и не решалась пошевелиться. Переборов себя, девушка все же раздвинула заросли, скрывавшие заводь, и ступила на песок. Под босую ступню подвернулся маленький острый камешек, который больно впился в кожу, из-за чего Защитница припала на левую ногу и сдавленно выругалась, выронив кинжал. Не хотела она показаться своему бывшему другу вот такой вот: слабой и беспомощной, беззащитной и скрюченной от боли в плече. Наверное, Андерс смог бы убить Хоук на месте, если бы захотел.
- Это… я.
Разглядеть лица мага она так и не смогла - в темноте Каллиан видела лишь неясные очертания его фигуры. Хоук подняла с земли клинок и шагнула ближе, в надежде, что человек, стоящий перед ней, окажется не Андерсом. Они не виделись каких- то два дня, но Защитнице подумалось, будто отступник успел за это время осунуться и постареть. Все же злодейка-судьба решила, видно, вновь свести бывших друзей, не иначе, чтобы поубивали друг друга.
Кроме плеска черной воды над побережьем не было больше никаких звуков. Девушка молчала, не находя нужных слов, но потом брякнула-таки то, что думала:
- А ты постарел, Андерс. Я не верила, что тебе удастся выбраться из города живым. Не знаю даже, радоваться теперь или огорчаться, - голос был хриплым, словно после сна.
В душе не было больше ни злобы, ни желания отомстить, лишь одно горькое сожаление о потерянной дружбе. И винила Защитница в этом только себя. Если бы она отказалась помочь магу и отказалась отвлечь Эльтину тогда в Церкви, быть может, не начался бы этот кошмар. Конечно, конфликт волшебников и церковников назревал уже давно, но катализатором стала именно она – Каллиан.
Хоук дернула раненым плечом и застонала от боли, и когда перед глазами все поплыло, девушка, охнув, упала на колени. На рубашке, скрывавшей повязки, проступило красное пятно, а по спине потекла горячая липкая струйка.
Поделиться52012-05-06 02:34:28
В ответ на его короткий вопрос неподалеку вновь послышался шум. Андерс же все еще стоял в воде, уже не обращая внимания на холод. Выйти на берег сейчас означало, как минимум, окончательно выдать собственное месторасположение. Тем временем случайный встречный показался из прибрежных кустов. Повернув голову на звук, целитель молча наблюдал за неуклюжими попытками неизвестной устоять на ногах. Это была именно женщина. Где-то в глубине души вновь зазвучал настойчивый внутренний голос. Он не одобрял то, что происходит, но Андерс остался к нему глух.
С первым же словом незнакомка идентифицировала свою личность. За проведенные годы маг невыносимо привык к этому голосу, но сейчас не знал, что и делать. Было не похоже, что Хоук шла за ним. Скорее всего, она была такой же беглянкой – желай бывшая компаньонка смерти отступнику, он не стоял бы сейчас перед ней. Не хватало в Защитнице прежней уверенности – движения, даже скрываемые ночной мглой, казались слишком резкими, будто давались с большим трудом. «Ранена», - пришел к безрадостному выводу целитель. Рука непроизвольно сжалась до боли в кулак, когда он по привычке воззвал к духам Тени, чтобы те послали раненной исцеление. «Что ты творишь, Андерс!? Давай, залатай раны бедняжки, чтобы получить заслуженный нож в глотку!» - мысли молниями проносились в голове. Он промедлил. Ничего не произошло, только неяркий голубоватый свет на мгновение вспыхнул у пальцев.
- Хоук. – Андерс произнес это имя медленно, едва ли не по буквам. В знак приветствия. С немой просьбой не подходить еще ближе.
«Радоваться или огорчаться? Хотел бы я знать…» - маг вздохнул и шумно сглотнул вязкую неприятную слюну. Затем мужчина вышел из воды, но не пошел дальше. Не знал он, было ли это вызвано страхом получить удар в спину или желанием выяснить все раз и навсегда… В любом случае, Андерс остался на месте.
- Да, я, кажется, и вправду жив, – целитель безразлично пожал плечами, – и это не моя заслуга.
Отступник хотел было добавить к последней фразе краткое «увы», но что-то остановило его. Вероятно, у Справедливости были свои планы относительно дальнейшей жизни мага. Андерса удивляло другое – практически весь вечер дух фактически не проявлял себя, но сейчас он будто пробудился от глубокого сна. Впору было вновь винить собственные противоречивые эмоции.
Хоук, кажется, стало хуже. По неосторожности она задела рану, которая, судя по движениям Защитницы, находилась в районе плеча, а затем скривилась и осела на песок. Слух Андерса уловил негромкий сдавленный стон, слетевший с ее губ. Стоило огромного усилия воли, чтобы не прибегнуть к исцелению, но маг вновь сдержался, проклиная обстоятельства. Видеть страдания человека, который столько времени был ему едва ли не лучшим другом, было невыносимо. «У тебя была возможность убить меня, Хоук. Теперь будет возможность пожалеть о том, что ты ей не воспользовалась…».
- Это такой вид самоистязания или Защитница пустилась в бега без единой аптечки? – закатив глаза протянул маг. Он не мог смотреть на агонию Хоук и выбрал единственный доступный выход – отвести взгляд. Не в сторону Киркволла.
Поделиться62012-05-06 02:34:46
Такое желанное облегчение не наступило, и вправду, зачем теперь Андерсу помогать Защитнице? «Ну, давай же, перережь мне горло и дело с концом, - подумалось Хоук, - я хотя бы мучиться не буду». Отчего-то Каллиан вспомнила тот день, когда друзья в поисках двух храмовников-послушников посетили «Цветущую розу», где наткнулись на магичку крови, а Андерс спас Защитницу от глупой гибели. Но не спасёт теперь. Друзья хватятся девушку только под утро, только вот маг в это время будет уже далеко.
- Я не хотела твоей смерти, - Хоук уткнулась подбородком себе в грудь, собираясь с силами. – И сейчас не хочу. Ты ведь был мне другом, - она сделал ударение на слове «был». - Я могла бы попросить тебя вернуться, но боюсь, никто не пожелает тебя видеть. Но получается, что мы опять в одной упряжке. Меня тоже считают отступницей, - слова приходилось с усилием выталкивать из глотки. – Мередит громко визжала, когда подыхала, - горькая усмешка на губах, которой Андерсу не увидеть. – Ты, наверное, рад?
Ради чего она сейчас всё это говорила? Была ли в словах Хоук мольба о том, чтобы отступник сохранил ей жизнь? Ведь сейчас, когда она стояла перед ним на коленях, истекающая кровью, маленькая, с судорожно сжатым в кулаке кинжалом, который так и норовил выпасть на мокрый песок, Андерсу ничего не стоило остановить ей сердце одним взмахом пальцев или прервать жизнь тонким росчерком ножа по белому незащищенному горлу. Впрочем, Защитница не надеялась на сострадание и готова была принять свою участь.
- Со мной сестра, - тихо сказала Хоук, всё так же не поднимая взгляда - надеялась, что присутствие Бетани образумит Андерса? – Оны пыталась помочь, но всё без толку. Кажется, рыцарю-командору удалось-таки меня достать.
Кусочки головоломки наконец сложились в голове: лириумный меч Мередит, рана на плече… Если в тканях ещё остались частицы волшебного материала, так или иначе, в скором времени Каллиан сойдёт с ума, как Бартранд, как храмовница, как все, кто прикасались к проклятой статуэтке. Лучше уж смерть, чем такое…
Было очень холодно, темно и страшно. Хоук вдруг подумалось, что хорошо, что она не видит лица Андерса. Не хотелось бы запомнить его таким: мрачным, наверняка очень бледным и изможденным, далёким и чужим. Она вспоминала тот день, когда они встретились первый раз, и на лице мага ещё не было печати скорби, которую невыносимо видеть, а глаза не полыхали фанатичным блеском духа Справедливости, по крайней мере, не так часто. Тогда они беззлобно переругивались с Авелин и даже шутили.
Внезапно налетел ветер, взъерошил растрепанные черные волосы, луну заслонило большое облако и силуэты пропали из виду. И в этой тишине и мраке Хоук одними губами прошептала:
- Не молчи, пожалуйста.
Поделиться72012-05-06 02:35:06
Андерс все еще стоял на месте и смотрел куда-то в сторону скал. В тишине негромкие слова Защитницы слух улавливал до мельчайших интонаций. Слишком четко. Все-таки Андерс не сдержался, нарушив данную самому себе перед битвой при Киркволле клятву не задумываться о том, что случилось бы, не взлети на воздух треклятая церковь. Война началась бы в любом случае, годом раньше, годом позже. Храмовникам в любом случае пришлось бы уступить перед накопившейся в тысячах магов болью и жаждой свободы. Кровь пролилась бы в любом случае. Изменилось лишь одно. Вернулось одиночество.
Мир треснул задолго до рождения Андерса, но по его воле он разлетелся на множество осколков, кои едва ли получится когда-либо склеить воедино.
Ладонь стала липкой. Маг разжал кулак и поднес руку к глазам. Не требовалось особо приглядываться, чтобы заметить узкие саднящие ранки. Андерс едва слышно выругался, заживляя последствия неприятных мыслей, после чего вновь посмотрел на Хоук. В темноте очертания ее казались такими хрупкими, что мужчине на миг показалось, что налетевший внезапно порыв ветра переломает Защитнице кости. Давно Андерс не видел ее такой. С момента их встречи Каллиан стала несгибаемым железным стержнем, опорой семьи, надежной и уверенной леди Хоук, вернувшей все полагающиеся почести своей незаслуженно забытой в Киркволле фамилии. В минуты сомнений маг всегда мог положиться на ее решение, каким бы оно ни было. Казалось, от этой женщины он получал силы, чтобы удерживать в узде Месть. Но не теперь…
Андерса обрадовала весть о том, что Бетани Хоук осталась в живых в киркволльской бойне. Все-таки кровные узы и здравый смысл сыграли свою роль. Маловероятно, что все попутчики Защитницы оказались столь удачливы, но если им все-таки повезло – это хороший знак.
Смотреть в сторону припавшей к земле Хоук было просто невыносимо. «Ты хочешь, чтобы я что-то сказал… Правда хочешь?..» - отступник, хмурясь, улыбнулся сам себе, с силой отводя в сторону лежавший доселе на плече посох. В несколько широких шагов он преодолел разделявшее их расстояние и опустился на песок. Вернее сказать, рухнул на одно колено, поблагодарив разом всех духов, Создателя, Андрасте и прочих сочувствующих за то, что не услышал глухого щелчка выбитого сустава.
- Ох, я об этом пожалею… Я, дыхание Создателя, уже об этом жалею… - нет, слова эти, сказанные невнятным шепотом, – явно не то, чего ожидала от него Хоук, но теперь было поздно останавливаться. И опасно. Несколько минут промедления и сознание утвердится в мысли о том, что она – обычная пособница храмовников. И вот тогда действительно будет поздно о чем-либо сожалеть.
Андерс снова и снова повторял про себя монотонное требование спокойствия. Отпустив посох, маг первым делом нашел кисть руки раненной, что все еще сжимала рукоять кинжала, и попытался расцепить ее пальцы. Не удалось. Каллиан цеплялась за оружие, как за последнюю соломинку, что держит ее над пропастью. Пришлось помянуть до пятого колена нескольких демонов Тени, прежде чем отступник сдался, опустив руку на колени Хоук. "Хорошо... Еще не сдаешься, да, Защитница?..".
- Сейчас. Стой… - Андерс поймал пациентку за предплечье, отрезая пути к отступлению. Та обязательно вывернулась бы, будь у нее поболее сил, но сейчас на стороне отступника было некоторое преимущество. Маг знал, что причиняет Каллиан боль, но слишком опасался того, что может совершить с ней Месть. Целитель неуклюже дернул за рукав вниз ее рубаху, что была чуть влажной от крови. Послышался треск рвущейся ткани. – Запустила…-Под скудным светом небольшого огонька, пляшущего на кончиках пальцев, маг оглядел рану. Удар не был прицельным, скорее – отчаянным, но еще немного и отмирающие ткани станет невозможно заживить в походных условиях. Андерс негромко прошипел заклинание, останавливая свободную руку над кровоточащей раной. Из ладони полился ровный свет.
"Несколько долгих секунд и все будет кончено. Только бы успеть..."
- Ты не имеешь права оправдываться, Хоук, - целитель устремил невидящий взгляд в темноту, что открывалась сразу за плечом Защитницы. Ему все еще решительно не хотелось встречаться с ней взглядами. – Сейчас я тебя подлатаю. Чудес не жди, время упущено… Потом ты должна уйти. Быстро и далеко. – На последний словах маг сделал особенное ударение, потому что в голове леди Хоук порой возникали противоречивые желания засомневаться в последствиях, о которых ее предупреждают. – Забери с собой сестренку Бетани и уезжай на край мира. Подальше от всего этого безумия. Это… Это не я одержим Местью. Это он одержим мной. – Андерс усмехнулся, оглядывая затягивающиеся ткани на плече Каллиан. - Я должен... разобраться. И сейчас совсем не подходящее место и время для сведения старых счетов…
Поделиться82012-05-06 02:35:26
Ах, если бы всё снова стало как раньше! Было очень тепло, было Недремлющее море и бесконечный простор, открывавшийся за ним, были узкие улочки Нижнего рода, по которым компаньоны бегали все вместе, тёмные закоулки Клоаки, где спина к спине сражались с разбойниками и одержимыми. Были ночные посиделки у костра, когда Варрик рассказывал истории, а Меррилл тонким голосом заводила тягучую, будто свежий мед, песню на эльфийском. Хоук задумчиво глядела куда-то вдаль, а в широких зрачках её отражались языки оранжевого пламени, она улыбалась своим мыслям и перебирала в тонких пальцах простенькие деревянные чётки, подаренные Себастьяном. Она украдкой, таясь от своих друзей, подолгу любовалась профилем мага, а потом переводила затуманенный весной взгляд на хмурого эльфа. Но то была другая, чужая Каллиан, которой Защитница уже никогда не станет. За ту памятную ночь она постарела на несколько лет, над переносицей залегла жесткая морщинка, а прозрачные глаза, казалось, навеки потеряли свой яростный блеск.
Она расцепила пальцы на рукояти верного клинка, вздрогнув от прикосновения Андерса.
- Не надо жалеть… Ни о чём, - сквозь зубы пробормотала Хоук. – Пока я жива, пока ты жив, Андерс, не жалей.
Она набивала себе шишки, но никогда ни о чем не жалела. «Всё, что не делается, то к лучшему», - говорил отец, а вслед за ним повторяла и мать. До последнего вздоха.
Когда целитель ухватил Хоук за предплечье, взгляд застлала кровавая пелена, боль стала невыносимой и показалась Защитнице вечностью. И потому она не слышала ни треска ткани последней своей рубашки, ни звука бившегося о берега, точно огромное сердце, моря. Осталось только дыхание: хриплое и тяжёлое её и легкое, почти неощутимое Андерса.
Боль отпустила внезапно, голубой свет целящего заклятия померк, и Каллиан наконец-то вновь обрела возможность ясно соображать. И только теперь поняла, что стоит на коленях на мокром песке, сжимая здоровой рукой полу мантии отступника. Видно уцепилась, проваливаясь в бездну мучений.
- Спасибо, - пробормотала Защитница, решившись поднять взгляд. Маг смотрел в пустоту за её плечом.
Она пошевелилась, разжала непокорные пальцы, подняла ладонь и провела на ощупь по его заросшей щетиной щеке. На миг показалось, что в глубине глаз полыхнул синий свет. Хоук отдернула руку, словно обжегшись, затем резко поднялась, секунду колеблясь, подала раскрытую ладонь Андерсу. Как раньше, но скорее, по привычке.
Ни слова не говоря, она кивнула, подтверждая его слова. А потом развернулась и пошла назад к пещере, оставляя на песке отпечатки босых ступней. Остановилась, не оборачиваясь, закусила губу, чтобы не дай Создатель не потекли предательские слезы.
- А дело ведь вовсе не в магах и храмовниках. Иногда один… человек решает судьбу мира. Но в тот день это был не ты, Андерс.
Поделиться92012-05-06 02:35:42
Когда контакт был разорван, Хоук, казалось, действительно решила позволить благоразумию взять над собой верх. Сложно описать словами, насколько Андерс был ей благодарен в тот момент. Подобрав посох, маг осторожно поднялся, проверяя, действительно ли все в порядке с коленом, а затем не удержался и посмотрел вслед удаляющейся Защитнице. Все прошло хорошо, рана уже не была опасна и, даже при нежелательном исходе, будет напоминать о себе во время плохой погоды или особо яростной битвы, но никак не грозить медленной гибелью от потери крови или занесенной с грязью заразы. Теперь походке ее медленно возвратится прежняя плавная уверенность. В конце концов, Каллиан не желала быть его врагом, и это было взаимно. Не разумно, но взаимно.
«Сейчас она уйдет. Нужно всего лишь позволить ей покинуть этот злосчастный берег. Это не сложно», - мерный монолог в голове походил на мантру: «Она все дальше, шаг за шагом. Вот там кусты помяты – это и есть обратный путь. Просто стой на месте, если нет сил уйти в противоположном направлении…».
Она остановилась. Она обернулась. Сердце Андерса ёкнуло.
«Неужели передумала?.. А ведь это более чем логично. Это правильно, ты, идиот. Тебе же хотелось, чтобы Хоук вернулась? Ну вот, получи исполнение желания в единственно-возможном виде! Как можно столько лет наступать на одни и те же грабли, оббив об них весь лоб?..» - бесновался внутренний голос. То ли почувствовав опасность для своей шкуры, то ли осознав нечто более скорое вероятное, целитель отступил назад. Небольшой шаг не глядя, лишь бы увеличить разделяющее две фигуры в темноте расстояние. И еще один.
А потом он остановился.
Слова, сорвавшиеся с губ Защитницы, отозвались эхом в голове отступника, будто звон разлетающихся осколков разбитого зеркала. Пальцы непроизвольно сжали древко посоха. Всякий нейтралитет тут же нарушался, стоило Андерсу услышать что-то о причине его состояния.
О несправедливости.
- Это был я, Хоук. Ты знаешь это. В этом теле нет «не меня». – Это прозвучало неестественно спокойно, учитывая весь подтекст, заключенный в словах, все те выстраданные решения, что сложились в цепь, прочно привязавшую Андерса к войне. – Говоришь мне не жалеть ни о чем… А с чего ты вообще взяла, что я жалею?
Маг смотрел на собеседницу, не отводя взгляда. Откуда-то изнутри взялась решимость, будто задремавшая несколько часов назад. Да, именно ее так не хватало все это время…
- Не тебе рассуждать об этой войне. Тебя не сажали под замок, у тебя не отнимали мечты и желания, тебе в голову не вбивали с пеленок, что ты, оказывается, вовсе и не живой человек, а лишь опасный инструмент в лапах демонов, полезное оружие и потенциальный малефикар! Да, конечно, не в храмовниках дело… Отчего же твое семейство прятало столько лет малютку Бетани от милостивых посланников Церкви из такой восхитительно-гостеприимной Башни Круга!?.. – с каждым словом голос мужчины становился громче, едва не переходя на крик. – Это вы запугали ее настолько, что она сама сдалась им! Едва ли не каждый человек в этом забытом Создателем мире жаждет, чтобы такие как я и она вообще исчезли с лица земли раз и навсегда. Из-за подобных глупцов дети с младенчества ненавидят себя и чувствуют ущербность из-за дарованного им дара! Долго ли твоя сестра смогла стерпеть жизнь в Круге?.. Много ли времени прошло, прежде чем она сбежала!?..
«А ты предала ее. Предала меня. Предала всех магов Тедаса».
Андерс обнаружил себя расхаживающим из стороны в сторону по широкой дуге, опираясь на посох. Он уже с трудом различал мысли и слова, сказанные вслух. Окружающий мир был будто подернут поволокой.
«Плохо»,- пронеслось в сознании, а следом: «Предатель!».
Тело обдало жаром, когда маг боковым зрением заметил, как тонкие сияющие ослепительным светом на фоне ночной мглы трещины прошили запястье.
«Не успела…» - горестно констатировал внутренний голос, пока маг наблюдал за собственными неконтролируемыми действиями. В его руках посох резко рассек воздух, засветившись опасным светом. По его воле из витиеватого навершения вырвался поток пламени, прорезав темноту.
- Вся эта война – по вине забывших о равенстве глупцов! – слова, что приходили в голову так часто, вырвались на свободу вместе с бессильной яростной злобой.
Где-то там впереди все еще была Каллиан Хоук. Очертания ее Андерс разглядел без особого труда. Сгусток огня ударил куда-то под ноги Защитнице, рассыпавшись сонмом искр.
«Не стой столбом! Уходи, уходи, пока еще можешь!» - хотел выкрикнуть целитель, но вместо этого:
- Пока не сгинет последний предатель, этому миру не будет покоя! – услышал он собственный голос, когда его руки вновь направили удар в темноту…
Поделиться102012-05-06 02:36:14
Хоук не успела уйти. Каждое слово целителя било по барабанным перепонкам набатом, а голубые глаза Защитницы расширялись от бессильной ярости. Она, было, хотела начать оправдываться, что не виновата ни в печальной судьбе Бетани, ни в смерти той девочки в туннелях под Казематами, но когда тело целителя полыхнуло синим светом, а резное оголовье посоха со свистом разрезало ночную тишину, Каллиан поняла, что поздно. Сноп искр под ногами и вернувшаяся обжигающая боль заставили Хоук метнуться в сторону и вперед, чтобы достать клинком атакующего человека, но лезвие рассекло лишь воздух. Второй удар пришелся в грудную клетку, вышиб из легких оставшийся кислород, вызвал тонкий отчаянный вскрик. Кажется, пробило насквозь. Защитница пролетела сажень или две, да так и замерла на земле, скрюченная и жалкая.
Весь мир, весь этот проклятый Создателем мир сузился до одного тёмного клочка неба с тяжелым грузным облаком и спрятавшейся за ним луной. В широких зрачках Хоук, почти полностью закрывших собой радужку, едва теплилась жизнь. И в причудливо изломанном силуэте на песке, припечатанном чудовищной магией, теперь уже вряд ли можно было узнать Защитницу Киркволла. Она чувствовала, как холодная земля поглощает её, и они сливаются воедино. Похоже, Хоук действительно пора. А так и не высказанные слова – это непозволительная роскошь для мышцы, которая уже не может гнать по венам остывающую красную кровь. Но всё-таки она нашла в себе силы приподнять голову, возможно, в последний раз и запекшимися губами проговорить: «Я прощаю. Я всегда прощала».
Ей было о чём жалеть: без Каллиан сестрёнка останется одна против всего мира, а Фенрис никогда не узнает о том, как Хоук сгорала от грубого и исступлённого желания, неловко промывая раны эльфа и разглядывая лириумные клейма. Она так и не выяснила, почему Варрик зовет свой арбалет Бьянкой. А ещё так и не поняла, что за молнии проскакивали иногда между ней и Андерсом.
И когда Защитница летела куда-то в пустоту, она улыбалась и плакала, потому что не было у неё больше изломанного тела и связывающего по рукам и ногам бессмысленного и беспощадно долга.
Поделиться112012-05-06 02:36:41
Сон Фенриса был беспокойным. Ему все еще мерещились безумная Мередит с клинком и гул оживших статуй, сопровождающейся песней лириума, сводящей с ума и причиняющей боль от отклика марок на теле. Каждый раз это повторялось снова и снова – шепот храмовницы в ушах, яростные удары, обрушивающиеся на Хоук, от которых сердце стремилось разорвать грудную клетку и мерзкое чувство беспомощности, не дающее пошевелиться, только наблюдать – кошмар, поселившийся в Фенрисе с той памятной битвы.
Эльф проснулся с судорожным вздохом, усилием воли удерживая крик, готовый сорваться с губ. Невидящим взглядом он уставился в стену, играющую голубыми бликами от потревоженных эмоциями марок. Медленно, с замедляющимся ритмом сердца, магическое свечение погасло, вновь погружая пещеру в темноту. Эльф поднес тыльную сторону ладони ко лбу, утирая пот. Создатель, это всего лишь сон, дурной сон, каким бы реальным он не казался, дурная шутка сознания, играющая на его страхах. На его… единственном страхе.
Облизнув губы, эльф почувствовал солоноватый привкус крови, и немедленно потер след раскрывшейся на лице раны пальцами – не иначе последствия сильных переживаний. В темноте эльф попытался на ощупь найти сумку с бинтами и травами, стараясь не потревожить спящих друзей. Но стоило ему протянуть руку, как он заметил, что место, где должна была мирно спать Хоук, пустует. Фенрис сразу забыл о том, что собирался сделать, так и застыв, упершись руками в землю. Странно, что столь неглубокий, беспокойный сон не был прерван её уходом. Почему она не разбудила его? Хотела побыть одна?
Тогда, может, и не стоило делать того, что сделал в следующие минуты Фенрис. Эльф поднялся, надел доспехи и закрепил за спиной меч, всё это время убеждая себя, что нарушить уединение Хоук он идет лишь для того, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Ведь ей стоит сказать лишь одно слово, что бы он ушел.
Выбравшись из пещеры, Фенрис подошел к Варрику, сидящему на карауле. Тронув гнома за плечо, он услышал в ответ сонное ворчание, заключавшееся в вопросе, почему Хоук еще не спит, но, обнаружив перед собой эльфа с каменным лицом, Варрик понимающе кивнул. Он молча указал в сторону тропинки ведущей к воде и тихо посоветовал вернуть Каллиан побыстрее, в силу того, что мирно спать осталось недолго. Фенрис слабо улыбнулся, благодаря гнома и направился вниз по склону, туда, где виднелась мирная гладь воды.
Он услышал шум. Услышал голос, голос режущий слух, голос, на протяжении многих лет, колко и точно вызывавший в нем вспышки ярости и ненависти. Фенрис стиснул зубы, переходя на бег и оказываясь в поле зрения Хоук и Андерса в тот самый момент, как сгусток огня врезался в тело бывшей «защитницы Киркволла», откидывая её под ноги эльфу. Эльф видел лицо Андерса доли секунды в темноте ночи, пока еще горел огонь.
- Хоук, - Фенрис скользнул на колени, осторожно обхватывая обмякшее тело девушки, и дрожащими руками прижимая её к себе, - Хоук, не вздумай умереть, не здесь, не сейчас, не от рук предателя, ты… обещала… - горячо, отчаянно и быстро зашептал эльф, чувствуя, что не может удержать под контролем собственные силы, загораясь от ярости, ненависти, ужаса и настоящей паники, захватившей его с ног до головы. Он неловко касался её лица, губ, пробитой магией груди, не зная, что делать. Он видел рану и тлеющую одежду, понимая, что серьезней этой реальности для него сейчас ничего нет. Сердце колотилось в бешеном ритме, словно сходя с ума.
Взгляд, которым Фенрис одарил отступника, невозможно было описать. Именно с таким лицом люди делают непоправимые вещи, становятся одержимыми… и убивают.
- Ты… Мерзкая… Одержимая тварь, - Фенрис говорил с трудом, бережно опуская Хоук без сознания на песок и поднимаясь с колен. Тело эльфа потеряло всякие живые черты, марки сделали из него лириумный призрак, но даже ноющая агония не могла пересилить его ярость, - как такой жалкий маг посмел поднять руку на ту, что помогала ему многие годы, и простила даже предательство, отпустив живым. Как ты посмел, отродье Тени? – Фенрис больше не мешкал. Секунды, мгновения… Ему казалось, что он слишком медленно выхватывает оружие, и что земля уходит из под ног. Но это было стремительно. И неизвестно, мог ли Фенрис вообще промахнуться, целясь клинком Милосердия прямо в грудь магу-отступнику.
Поделиться122012-05-06 02:36:59
Где-то внутри, глубоко в душе роилась давящая темнота, контрастируя со вспышками пламени, направляемыми куда-то в сторону столь знакомого силуэта. Силясь вернуть самообладание, Андерс собирал по крупицам частицы себя в закоулках сознания. Целитель хотел возвратиться к моментам, когда он бывал счастлив, спокоен, безмятежен. К тем моментам, когда он был собой. Но что-то мешало, нечто другое возникало всякий раз перед глазами.
Первый побег из Башни Круга. Еще мальчишкой стоит он на залитой солнцем лесной поляне и смотрит в невыносимо синее небо широко раскрытыми глазами, будто и не видел никогда прежде такой красоты. Вокруг нет храмовников и наставников, никто не грозит массивной тенью за спиной юного мага. Мгновение наивной детской радости от обретенной наконец свободы.
Холодные латы под разбитыми локтями. Осуждающие взгляды со стороны. Дальняя темная комната, где Андерсу суждено провести не один день в одиночестве, «размышляя над своим поведением».
Возвращение из Тени. С победой, с неописуемой радостью, с явным облегчением. Усмирения не будет, Истязания пройдены и больше ничто не грозит Андерсу, кроме перспективы провести жизнь в четырех стенах. Добряк Карл улыбается среди небольшой группы зевак и машет ему рукой, когда светловолосый маг, слабый и измотанный, возвращается в спальню с гордо поднятой головой.
Глаза так рано поседевшего мужчины мертвы. Они движутся, следя за направлением движения собеседника, моргают и легонько щурятся, но нет больше в этом теле того Карла, которого он знал когда-то. И вот друг умирает у него на руках. Умирает еще раз. Ничего нельзя сделать.
Пушистый прелестный котенок. Рыжие полоски напоминают Андерсу о рисунках, что он рисовал и прятал в книгах Башни Круга. У котенка серьезная сосредоточенная мордочка и крохотные плюшевые подушечки на лапках. Его зовут Сэр Ланселап.
Маг быстро удаляется прочь от приземистого нескладного дома, где теперь будет жить его питомец. Он вынужден так поступить. Не по своей воле. Снова не по своей воле.
Нет, это все – пустое. Старое. Гораздо ближе – улыбка Хоук, открытая, доброжелательная. Ее боевые товарищи, такие непохожие друг на друга, так или иначе помогали целителю преодолевать то и дело возникающие на пути трудности. Это все было ее заслугой, не будь Каллиан они бы и вовсе не встретились, но сейчас…
...женщина теряет сознание, когда сгусток чистого пламени достигает цели. Едва различимо в предрассветной темноте тлеет ткань ее тонкой рубашки, что не смогла бы спасти Защитницу от пришедшегося в грудь удара. Хоук жива. Андерс чувствует это, осознавая одновременно, что стоит на месте, не предпринимая попыток нанести новый удар. И этого более чем достаточно.
«Неужели удалось?..»
Тело все еще горит, излучая яркий неестественный свет, но контроль медленно возвращается. Слух не успевает поймать слова, что тихим шепотом в полубреду роняет Каллиан, но, подняв взгляд, Андерс замечает другой силуэт. Он без особого труда узнает Фенриса. «Значит, эльф выжил и последовал за Хоук… Что ж, тем лучше»,- вздох облегчения, ведь теперь не нужно переживать о том, что Защитницу обнаружат слишком поздно. «У него должны быть с собой какие-то лечебные склянки. Должны быть. Любые, это же просто ожог… да, она слаба, потеряла много крови, получила болевой шок, но все это не смертельно…» - маг наблюдает за тем, как мечник склоняется над раненной Защитницей, повторяя ее имя. Надежда на то, что Месть сможет отпустить их, теплится внутри, придавая сил для того, чтобы сдерживать непреодолимое желание сотворить еще одно, более разрушительное заклинание. Оборона достается отступнику дорогой ценой, но в глубине души он знает, что самое страшное еще впереди, ведь бывший попутчик не намерен пытаться оказать помощь раненной.
«Остроухий болван, неужели ты думаешь, что можешь сказать обо мне что-то, чего я сам не знаю!?» - сознание запротестовало, когда лириумное сияние охватило Фенриса. Гнев эльфа предсказуем, Андерс нехотя признался себе, что, возможно в первый и единственный раз в жизни, понимает его. «Нет, подумай головой, дыхание Создателя! Не приближайся! Забирай Хоук и уходи...»
Будто в замедленной съемке целитель видел, как оппонент выхватывает меч и бросается вперед. «Понимает ли он, что сейчас одержим Местью едва ли не сильнее, чем я?..» - проносится в голове отступника, а затем он принимает решение не трогаться с места. Скорее всего, действительно лучше сейчас все закончить. Еще немного и Месть заставит мага броситься на предателей с голыми руками и, поминая печальную судьбу вставших когда-то у него на пути храмовников, в этом случае у них будет не много шансов спастись. «А стоит ли вообще такая жизнь усилий?..» - мелькнула в сознании горестная мысль, а блеск отразившегося от лезвия меча света ударил в глаза, вынудив зажмуриться.
У Мести нет чувств – он не испытает боли от удара. С последним вздохом бренного земного тела Дух вернется обратно в Тень, освободившись от оков и лишних обязательств, очистившись от скверны человеческих эмоций. Но…
«Нет!» - запротестовал в последнюю секунду внутренний голос, заставив мага всем весом рухнуть вправо. Лезвие прорвало мантию, оцарапав бок, но Андерс, едва припав к земле, залечил рану без следа. Сейчас он не мог позволить эльфу причинить своему телу существенный вред, ведь иначе у него не хватит сил на одно рискованное предприятие… Надежда выйти из боя живым оставалась – Фенрис в ярости, движения его порывисты и необдуманны, магия не причинит ему особенного вреда, единственный выход – измотать или хотя бы задержать противника и успеть вовремя подавить волю Мести, чтобы суметь сбежать. Ведь если Андерс погибнет сейчас, все, что он сделал потеряет смысл - многие маги и по сей день не свободны... Теперь целитель не имел права думать о себе, у него была другая, более значимая, чем выживание, цель.
Отступник поднялся, пошатнувшись, и с силой ударил посохом по песку, используя простенькое отбрасывающее заклинание. Мечник был от него достаточно далеко, чтобы не попасть в зону поражения, а вот песок под ногами всколыхнулся над землей, разлетаясь по сторонам. Андерс искренне надеялся, что мелкие частицы грунта попадут в глаза эльфу, но разглядеть за мутной завесой успех отчаянной попытки не мог. Просто не было времени.
Единственным действенным способом установить контроль над разбушевавшимся внутри демоном было причинение телу невыносимой боли. Андерс уже и не помнил, как сделал это открытие, но сейчас оно казалось едва ли не благословлением Создателя. Тело уставало и становилось бесполезным, в последней попытке сохранить в нем жизнь Месть отступал.
Андерс услышал сдавленный хрип, не узнав свой собственный голос, когда все жилы невыносимо напряглись. Раскаленные обжигающие частицы магической энергии расползались по телу медленно, будто самый изощренный яд. Если бы удар Фенриса пришелся в цель, магу не хватило бы сил, чтобы оставаться в этот момент в сознании. Вместе с невыносимой болью миру стремительно возвращались потерянные краски. Скорчившееся на полусогнутых ногах, опирающееся ладонью о песок содрогающееся от боли тело вновь находилось под полным контролем Андерса. «Надолго ли меня хватит!?..» - маг закусил губу, чувствуя во рту привкус железа. Нужно было уходить, но сил на побег не осталось. Отступник мог лишь смотреть сквозь оседающую песчаную завесу на силуэт случайного защитника Хоук, давясь молчаливой злобой, ожидая решения собственной участи.
«По крайней мере, она в безопасности».
Поделиться132012-05-06 02:37:13
Милосердный Создатель, как же здесь темно! Никогда бы не подумала Хоук, что после смерти попадет в непроглядный мрак. Защитница аукнула в пустоту, не надеясь на ответ. А потом увидела две изумрудных звезды, склонившиеся над её усталым потемневшим лицом. Она, было, протянула руку, чтобы дотронуться и не оставаться одной в пугающей темноте, но свет померк, и на Каллиан ошеломляющим потоком пролилось синее лириумное сияние. Оно текло по жилам, возвращая жизнь, и когда в груди что-то вспыхнуло, а плечо, попавшее под удар Мередит, прошило тусклой магической молнией, Хоук широко распахнула глаза, устремив взор в небеса.
Защитница делает неуверенный вдох, за ним ещё один, но уже куда более смело. Кашляет, отхаркивая черную и густую кровь. Неверяще ощупывает грудь, находя лишь ошметки рубашки и волдыри вместо аккуратной выжженной дырки. На губах чувствуется соленый привкус. Хоук снова отплевывается, давится вязкой слюной и приподнимается на локте, чтобы увидеть поле боя, а на нём лириумного призрака эльфа и скорчившегося невдалеке целителя-отступника.
Каллиан с трудом перевернулась со спины на бок, а потом встала на четвереньки и, оттолкнувшись от земли, поднялась, пошатываясь от мгновенно навалившейся слабости, явив свой угрюмый лик мужчинам.
– Вы, – хрипло произнесла она, – два чудовищных идиота. Думаете, если я подохла, значит, можно поубивать друг друга? – и опять Хоук не смогла обойтись без такого привычного сарказма. Возвращение с того света, похоже, вернуло ей чувство юмора.
– Ты, – Защитница указала пальцем на Андерса, – убирайся с глаз моих! – она шагнула вперед, преграждая путь эльфу и одновременно кладя ладонь на его запястье, перемотанное красной тряпкой. Теперь не маг её отпускал, как было какие-то минуты назад, не он заставлял Каллиан уезжать на край света, а она гнала его прочь, подальше от себя и своих друзей, которых так хотела уберечь.
– А ты, – Хоук яростно сверкнула глазами, поворачиваясь к Фенрису, голос стал мягче, но не менее уверенным, - будешь ли чем-то лучше Мести, если прибьёшь его?
Поделиться142012-05-06 02:37:40
Фенис промахнулся. Чёрт возьми, промахнулся – этот маг ушел из под самого клинка в последний момент, заслужив лишь ранение вскользь. Эльф зашипел тевинтерские проклятья, едва удерживаясь на ногах, что бы не упасть. Неудовлетворенная ярость, не нашедшая выхода в звуке ломающейся грудной клетки мага под горячим железом, не знала своих границ. Если бы лириум мог гореть как огонь, эльф был бы уже заживо сожжен собственными эмоциями.
А может и мог? Ведь именно лириум превратил Мередит в застывшую, дымящуюся статую посреди казематов, которая стала немым упоминанием того, как на самом деле опасно это чистое волшебство. Но Фенрис не осознавал этого, ослепленный местью и забывший всякую осторожность.
Фенрис промедлил всего несколько мгновений, крепко сжимая пальцами меч в руках, но и этого времени Андерсу хватило, чтобы подняться, залечить случайную рану и ответить на удар простым магическим заклинанием. Фенрис не вовремя повернулся, и песок попал в глаза, вынудив эльфа зажмуриться и утирать проступившие слезы. Что-то было не так.
Маг не нападал.
Осознание этого пришло к эльфу столь же внезапно, как и все происходящее на берегу реки. Избавившись от песка в глазах, Фенрис посмотрел на Андерса, гадая, где же весь его арсенал магических заклинаний, которыми тот с таким удовольствием убивал храмовников. Где хваленная Месть или Справедливость, придающие ему силы? Отступник хрипел, его лицо было искажено болью, причины которой для Фенриса были неясны. Он был жалок, беспомощен и словно уменьшился в размере, скорчившись на песке.
«Ты отчаянно цепляешься явно не за свою жизнь, - подумал Фенрис, поднимая меч, - но думать об этом надо было прежде»
Конец был близко – на голову мага-отступника хватило бы всего одного четкого и размеренного удара и Фенрис практически видел, как растекается теплая кровь по песку, занося меч. Адриана, Данариус, Варанья… Всё что отравляло его жизнь было мертво и теперь была очередь последней головы лишиться тела – самой одержимой.
В реальность, из туманного сознания, Фенриса выдернул отрезвляющий окрик. Он остановился с поднятым клинком, обескураженный, как пойманный за руку вор. Фенрис отступил на шаг назад. А потом еще на шаг, чуть более решительно. Все, что до этого момента занимало голову эльфа, медленно отступало и теперь боль во всем теле чувствовалась особенно остро.
Создатель, Хоук жива. Фенрис почти не понимал, что она говорит, лишь улавливая отдельные слова. Она с трудом поднялась с земли, раненная и слабая, но всё еще столь же упрямая, даже в таком состоянии требующая мирного решения от бывших товарищей, невозможного в сложившейся ситуации.
«Его нельзя отпускать живым, Хоук, он никогда не оставит тебя в покое!» - хотел было возразить Фенрис, но не смог, словно онемев, почувствовав её ладонь на своей руке. Меч с глухим звуком упал на землю. «Ты делаешь ошибку Хоук. Ты её повторяешь.»
«Чем ты лучше Мести…» - эхом отразились её слова в голове Фенриса. Смешавшись с неугомонным стуком в висках и с инерцией от общего, еще не до конца пережитого состояния.
Фенрис грубо одернул руку.
- Кто тебе сказал, что я хочу быть лучше Мести, Хоук?! – эльф сжал кулак, срываясь на крик, - он заслужил смерть, он заслужил её еще тогда, когда обманул тебя! Почему, Хоук, почему ты всё еще пытаешься выгородить его, спасти и оправдать?! Он ведь вернется за тобой еще раз, а потом еще, ты и тогда его отпустишь? Он не просто предатель, он еще и маг, не скрывающий своей одержимости! – эльф указал рукой в Андерса, заканчивая голосом полным презрения и отвращения, - это вообще не имеет права на существование!
Пылающие марки не спешили гаснуть, а Фенриса, казалось, было не остановить. Внутренние противоречия разрывали эльфа на части – он был рассержен, взбешен, ему казалось глупым искать здесь мирного решения. Хоук и Андерс больше не были друзьями. Не были и всё, конечная точка была поставлена, когда Церковь взлетела на воздух. Фенрис накинулся на Хоук как волк, пусть из желания защитить, пусть с долей ревности, и разве он не прав? Только что она едва не потеряла жизнь от обезумевшего мага. Фенрису было тошно от звука собственного голоса, он понимал, что Каллиан слаба, что вместо этой вспышки он должен был сделать что-то иное. Нужно было наплевать на Андерса, забыть о нём, пусть катится ко всем Магистрам, и забрать Хоук в лагерь, в безопасное место, что бы заняться её ранами, которых стало только больше... благодаря этой встрече.
- Я убью его!
Поделиться152012-05-06 02:38:03
Опасная непродуманная уловка сработала. Андерс не знал, какие высшие силы стоит благодарить за это, каких богов поминать. Не знал он даже, стоит ли ему вообще радоваться перспективе дальнейшей жизни. Это было не желание, а необходимость существовать. В этот момент отступник как никогда позавидовал себе прежнему, не обремененному грузом обстоятельств, заботящемуся о своей личной свободе… только вот тот Андерс уже давно канул в лету, а нынешний уже ни при каких обстоятельствах не смог бы жить настолько одинокой жизнью.
Теплая и вязкая, из носа скользнула кровь, еще сильнее затрудняя дыхание. Поднять руку, чтобы стереть неуместные следы чрезмерной натуги рукавом мантии, мужчина не смог. Биение пульса отдавалось громом в ушах, с каждым скорым ударом Андерс вздрагивал всем телом. Происходящее граничило с безумием, хотя именно неуемное желание сохранить разум толкнуло его на этот отчаянный шаг. Маг был практически глух - слова доносились до него неясным гулом, но все еще мог видеть сквозь мутную дымку, как отступает Месть, закрывая сияющие трещины, заметая следы своих прегрешений. Так было всегда. Демон сбегал, таясь в давно сложившихся в безвыходный лабиринт закоулках сознания мага, а последствия его действий приходилось решать в одиночку. Но Месть не учел того факта, что сейчас Андерс был как никогда готов принять на себя ответственность за все.
Хоук поднялась на ноги. Не поворачивая головы, целитель следил боковым зрением за тем, как она делает первые шаги, немного неуверенно, но явно крепко. Диагноз оказался верен – рана не причинила Защитнице особого вреда, выбив воздух из легких да оставив несложный в лечении ожог. Куда хуже было то, что порвалось в ее душе после произошедшего этой ночью. Обратного пути не было. Маг не услышал приказа, но потому, как Каллиан направилась в сторону не двигающегося с места эльфа, он понял, что пришло время прощаться.
На этот раз уже определенно навсегда.
Нет, Андерс не ждал снисхождения или, упаси Создатель, сочувствия. Вот отвесь Защитница ему забористый смачный пинок под зад – маг был бы благодарен. Единственно-действенное наказание за пустую надежду и абсолютно логично свершившуюся после глупость. Единственно-действенное наказание, способное вправить на место его стремительно тонущий в бездне противоречий разум.
Но она прошла мимо.
Отступник опустил взгляд и едва заметно кивнул.
Не было больше нужды испытывать болью тело, маг усилием воли попытался утихомирить вошедшую в раж магию. Окажись под рукой склянка с лириумным зельем, вышло бы быстрее и качественнее, но подобная роскошь судьбой была не позволена. Пришлось довольствоваться малым, но уже и этого облегчения было достаточно. Стоило мышцам на мгновение расслабиться, отступник грузно осел на песок, не в силах более держаться, судорожно хватая ртом воздух. Он осуществил задуманное при первой возможности – стер тыльной стороной ладони с лица все еще не прекращающуюся кровь, обильно струящуюся из носа. На коже остался след из песка.
Дыхание восстановилось удивительно быстро. Андрес уверился в том, что сможет стоять, напрягая поочередно протестующие тупой ноющей болью мышцы. Он, скорее всего, еще некоторое время не сможет использовать магию, но к утру организм восстановится. А пока нужно просто уйти.
Найти место для отдыха.
Надеяться, что на пути не встретится отряд разбойников.
Не думать о том, что произошло.
Весь вопрос в том, собирались ли ему позволить уйти.
Хоук что-то говорила эльфу, лириумные метки которого все еще источали мертвый холодный свет. Фенрис стоял на достаточном отдалении от мага, чтобы существовала возможность получше рассмотреть в тот момент его лицо. По правде говоря, отступник не был до конца уверен в том, что хочет видеть. Он не маг определить, на что была похожа эта беседа. На суд над проигравшим, на небольшой полевой военный совет, на попытку остановить или на приказ уничтожить? Это станет ясно уже через несколько минут.
Андерс заставил себя встать. Пришлось, конечно, воспользоваться для этого посохом, но мужчина изо всех сил старался не дрогнуть и не рухнуть обратно на землю. Было несколько непривычно то, что тело безропотно отзывалось на все команды, пусть и не совсем безболезненно. Каким бы не был исход разговора Хоук и Фенриса, ему не хотелось смотреть на происходящее снизу вверх.
Он мог бы, наверное, просто сбежать. Бросить все как есть, наплевать на плещущиеся где-то на дне памяти нормы морали, перешагнуть через все те годы, что они провели с Защитницей вместе. Вот только не хотел. Сейчас Андерс был готов уйти, но не убежать. За все эти годы он нестерпимо устал бегать. От раболепия магов, от непреклонности храмовников, от Башни Круга и невозможной ее тесноты, от Духа Справедливости, от самого себя.
Маг выжидал, готовясь принять любой исход, но по тому, как эльф сжал рукоять меча, Андерс понял, чего тот хочет. Да и было это не удивительно, Фенрис с первого дня был привязан к Каллиан, она сыграла важную роль в обретении им свободы. Того, кто поднял руку на Защитницу, мечник был готов по меньшей мере убить. А еще он люто ненавидел магов.
Решение как всегда оставалось за Хоук. Тяжелая ноша, вечно разгребать царящие вокруг споры…
Андерс молчал, не опуская взгляда.
Поделиться162012-05-06 02:38:18
Меррилл когда-то спросила Авелин о том, как они с Хоук смогли проделать такой далекий путь из Лотеринга в Киркволл, не будучи членами одного клана без Хранителя, или того, кто бы мог мирить их и растаскивать, когда они ссорятся и вцепляются друг другу в волосы. Теперь Защитница чувствовала себя Хранительницей их маленького клана, правда, на кону стояла жизнь, а не мирное существование их небольшой семьи. Но в этом новом титуле не было ничего хорошего, и, наверное, будь на то воля Создателя, Каллиан порвало бы на части в тот миг.
Фенрис дернулся, сбрасывая ладонь, но Хоук мертвой хваткой вцепилась в его запястья, ранясь о стальные колючие наручи. С губ сорвался стон – усилия причиняли Защитнице, ещё недавно валявшейся замертво, боль.
– Не ори на меня! – рявкнула Каллиан эльфу в лицо, когда он схватил её за обнаженные предплечья и с недюжинной силой сдавил, и поморщилась от жгучего ощущения в груди. – Он не вернется! Пусть катится ко всем демонам Тени! – Хоук произнесла это с такой четкостью и ясностью, будто бы внушая оставшемуся где-то позади Андерсу эту простую и понятную вещь. Она не оборачивалась: страшнее всего – если маг увидит показное равнодушие в голубых холодных глазах.
«Убирайся, убирайся быстрее!» – с огромной скоростью проносилось в голове у Защитницы. Тянуть, тянуть время, пока марки не погасли, а гнев Фенриса не поостыл хотя бы на чуть-чуть. Смотреть в глаза с немой просьбой прислушаться к ней в последний раз. Это было… неправильным, но единственно верным решением для Хоук. А если сейчас отступник и эльф вновь вцепятся друг другу в глотки и один из них убьёт другого, она никогда себе этого не простит. И чего здесь было больше: желания уберечь Фенриса или спасти бывшего друга, с которым Защитницу многое связывало, – Каллиан не знала.
Поделиться172012-05-06 02:38:32
Фенрис замолчал, опуская голову и борясь с собой. Он уже потерпел поражение, потому что не мог ослушаться Хоук, хотя она не приказывала… просто просила. Власть слова сильна без всякой магии, если исходит от того, кто тебе дорог больше жизни.
Одержимому магу-отступнику еще раз сохранили жизнь. Ему придется жить с этой мыслью. Конечно, Фенрис не верил, что это закончится просто так, что Андерс уйдет, забыв о Хоук. Если не Андерс, то Месть точно не забудет. Остается только просить Создателя, что бы их встречи больше не случилось.
К Фенрису по капле возвращался самоконтроль, одна за одной, наконец, гасли марки. Эльф чувствовал себя уставшим, не способным больше спорить, протестовать и сопротивляться. Любые аргументы таяли под умоляющим взглядом Хоук.
«Не смотри на меня так. Хватит,» - эльф отвернулся, невольно устремляя глаза на мага и сдался. Он смотрел на Андерса, почти не похожего сейчас на живого человека, без ненависти, лишь с досадой. Обещания связывают руки крепче веревок.
- Хорошо, Хоук, - ответил Фенрис, ослабляя железную хватку, - пусть уходит.
Оставаться и смотреть на это эльф не собирался.
- Мы тоже уходим, - резко сказал он, подхватывая слабеющую защитницу.
Поделиться182012-05-06 02:38:48
Окинув прощальным взглядом далекое зарево над Киркволлом, где светило уже начало багрянить рассветом гладь воды, маг двинулся вперед. Шаг за шагом, уверенно и не оборачиваясь, едва ли не с улыбкой на лице, он прошел мимо Хоук и Фенриса, не глядя в их сторону, но и не опуская головы. Уже и не припомнить, откуда росли корни этого ребячества – Андерс не мог позволить эльфу взять над собой верх, даже сбегая с поля боя побитой собакой, поджавшей хвост и слишком измученной, чтобы скулить.
Когда бывшие соратники остались позади, мужчина немного ускорил шаг. Он мягко наклонился, стараясь не переусердствовать и не потерять равновесие, когда приблизился к собственному разбросанному имуществу. Кончиками пальцев отступник подцепил сапоги, которые при случае явно не помешало бы хорошенько вытрусить и просушить. Чуть поодаль он подобрал за широкую единственную лямку потрепанный вещевой мешок и потащил за собой волоком. Каждая клетка тела просила покоя и избавления, но Андерс не мог исцелить эту боль, ведь возникла она не по вине хвори или раны.
А может – просто не хотел.
Он уходил по крутому склону в сторону, противоположную той, откуда вышла на берег Хоук. В молчании, степенно и осторожно, стараясь не производить лишнего шума. Ощущал под ногами мелкий сухой песок, смотрел вперед, щурясь, силясь разглядеть проходимую тропку меж кустами и деревьями, а если повезет – небольшую пещеру или впадину в каменистой горной поверхности. С треском сухой ветки под босой ступней начал возвращаться слух, что уже было добрым предзнаменованием.
Сейчас Андерс чувствовал валящую с ног усталость, скручивающий кишки голод, удивительное спокойствие внутри и непреодолимое желание идти. В неукротимых мечтах, что не покинули отступника даже на краю гибели, он видел ясно и отчетливо другой мир, в который ему обязательно доведется когда-нибудь дойти по этой выбранной не по своей воле на развилке дорожке.
Высокий светлый стройный город, подпирающий шпилями домов-башен неимоверно далекое небо, цепляющий флюгерами белые плотные облака. Может, там обновленный Андерс, освободившийся от оков и отпустивший многострадальный Дух Справедливости, встретит случайно Каллиан Хоук, столкнувшись с ней на рынке или посреди моста. Тогда Защитница-которой-уже-не-нужно-никого-защищать увидит, о чем маг так долго пытался ей рассказать. Тогда ему не нужно будет ничего доказывать. Беспредельная красота мира, где нет тех, кто боится или внушает страх – вот единственное вечное, принимаемое как должное. Андерс был готов строить чудесный белый город своими руками, не жалея времени и сил. Рано или поздно фундамент, поставленный на крови, поднимется, потеряв насыщено-бордовый цвет, являя улицы в совершенной чистоте. И в тот день люди позабудут о том, каким чудовищным было их прошлое.
Стоило отдать жизнь когда-нибудь, но не так и не сейчас, чтобы однажды получить право сказать единственную фразу, которая жила в нем с раннего детства.
«Вы все свободны».